Acido Folico


L’acido folico è una vitamina idrosolubile di assoluta importanza clinica non solo per la sua carenza ma soprattutto per le sue implicazioni nei quadri di poliabortività, patologie della gravidanza e prevenzione delle condizioni di trombofilia. E’ coinvolta nei processi di sintesi degli acidi nucleici e nel metabolismo di vari aminoacidi ed in particolare nella formazione di metionina a partire dall’omocisteina. L’acido folico è discretamente presente negli alimenti ma la cottura ne riduce in modo drastico la concentrazione soprattutto se nei cibi sono presenti ferro ed additivi alimentari. La carenza di acido folico si manifesta con anemica macrocitica simile a quella da deficit di vitamina B12 ma con interessamento sia delle piastrine (trombocitopenia) che dei globuli bianchi (leucopenia), inoltre possono comparire diarrea e distrofie cutanee. Il quadro di carenza è secondario non solo ad un deficit alimentare ma anche a condizioni di convalescenza da gravi malattie sistemiche, malassorbimento d anche in gravidanza. Proprio in gravidanza l’acido folico assume un ruolo assolutamente di primo piano in quanto riduce l’insorgenza di malformazioni del tubo neurale come la spina bifida, l’anencefalia ed il labbro leporino. Inoltre l’acido folico riduce i livelli di omocisteina che rappresenta uno dei fattori di rischio per eventi trombotici nei soggetti affetti da quadro trombofilico. Proprio per questo motivo l’implementazione di acido folico viene utilizzata anche nelle donne con rischio trombofilico, come in caso di mutazione dell’enzima MHTFR, che presentano aumentata incidenza di rischio di poliabortività.
La RDA è di 150 – 200 µg, il quantitativo in gravidanza dovrebbe raggiungere i 400 µg al giorno.
In 100 gr. dei seguenti alimenti sono contenuti ( in microgrammi):

  • Arancia 25
  • Mela 7
  • Insalata 35
  • Carote 8
  • Patate 7
  • Mais 25
  • Melanzana 30
  • Funghi champignon 25
  • Riso 30
  • Farina di grano 15
  • Carne bovina 10
  • Fegato 220
  • Pollo 9
  • Uova 65
  • Latte 6
  • Parmigiano 20
  • Mozzarella 10
  • Merluzzo 12
  • Platessa 11
  • Salmone 20
  • Tonno 4